Giovedì, 24 July 2014

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Fagioli all'uccelletto

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Una preparazione "classica" dei fagioli.
I fagioli all'uccelletto è una preparazione tipica Toscana, che risulta essere molto semplice da preparare e non richiede particolari attenzioni.
Come per ogni preparazione a base di fagioli, freschi o secchi, prima di essere utilizzati andranno precotti a lungo in acqua bollente per renderli più digeribili.
In alternativa potete utilizzare dei fagioli già precotti, che trovate facilmente in ogni supermercato, questo vi permette di diminuire i tempi di cottura, in quanto sono già pronti per la preparazione della ricetta.
Prima di passare alle descrizione della ricetta, vi consiglio durante la preparazione, di aspettare ad aggiungere il pomodori, questo per permettere ai fagioli di prendere gusto e di insaporirsi.
Ricetta veloce e semplice da accompagnare come contorno a un secondo piatto.


RICETTA FAGIOLI ALL'UCCELLETTO
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione 25 minuti preparazione 20 minuti cottura
Difficoltà bassa

250 gr. di fagioli Cannellini
4 foglie di salvia
2 spicchi d'aglio
100 gr. di pomodori
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Per prima cosa prepariamo i pomodori.
Eliminare la buccia dei pomodori, nel caso questa operazione risultasse difficile soprattutto con i pomodori più acerbi, è consigliabile scottarli in acqua bollente, per permetterci di eliminare la buccia dei pomodori con semplicità.
Aprirli in due ed eliminare i semi.
Con l’aiuto di uno spelucchino, tagliare la polpa dei pomodori a cubetti.
In una pentola (meglio se di terracotta), mettiamo un filo d’olio extra vergine di oliva con le foglie di salvia e gli spicchi d’aglio in camicia (gli spicchi d’aglio con la “buccia” leggermente schiacciati).
Sofriggere leggermente e appena l’aglio inizia a profumare, aggiungere i fagioli precedentemente lavati.

Continuare con la cottura ancora per 5 minuti per permettere di ai fagioli di prendere sapore.

Aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a cubetti, il sale e il pepe.
Lasciare sul fuoco a cuocere, fino a quando il liquido di cottura si sarà addensato (ricordandosi di mescolare ogni tanto i fagioli).
Servire caldo con un filo d’ olio extra vergine di oliva a "crudo".

(15.05.2011)
Fonte: www.spelucchino.it