Extravergine, il Sirena d’Oro premia le Dop e Igp

Extravergine, il  Sirena d’Oro 2016: sul Podio Sicilia, Puglia e Toscana. Gli oli premiati dal concorso nazionale sono le Dop Monte Etna, Terra di Bari e Terre di Siena.  L’obiettivo del Premio Sirena d’Oro è quello di spiegare al consumatore finale quali sono le caratteristiche superiori degli oli extravergine d’oliva a marchio Dop e Igp.
Redazione

extravergine-olio-sirena-doro-sorrentoIn Sicilia, Puglia e Toscana i migliori oli extravergine di oliva Dop e Igp del 2016, premiati con la “Sirena d’Oro”, il riconoscimento assegnato dal concorso nazionale promosso dalla città di Sorrento in collaborazione con Unaprol e FederDop Olio. Le aree di produzione da cui provengono gli oli vincitori sono le Dop Monte Etna, Terra di Bari (sottozona Castel del Monte) e Terre di Siena. 

Gli oli vincitori sono stati proclamati, nel corso di una conferenza stampa tenuta a Rona, la scorsa settimana alla quale hanno partecipato gli onorevoli Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della XIII commissione Agricoltura della Camera dei deputati, il sindaco di Sorrento Giuseppe Cuomo, il presidente di Unaprol David Granieri, il presidente di FederDop Olio Daniele Salvagno, e il direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda.

La selezione dei migliori oli è avvenuta al termine di numerose sedute di assaggio, svoltesi prima a Firenze, e poi a Sorrento, ad opera di assaggiatori professionisti delle associazioni Oleum e Assaggiatori Associati, provenienti da diverse regioni italiane.
I riconoscimenti assegnati dal Sirena d’Oro sono cinque: Sirena d’Oro, Sirena d’Argento, Sirena di Bronzo, e due Gran Menzioni. Tre le categorie del concorso: fruttato intenso, fruttato medio e fruttato leggero.

Nella categoria fruttato intenso:
Sirena d’Oro all’azienda agricola Romano Vincenzo con la Dop Monte Etna;
Sirena d’Argento all’azienda agricola Tommaso Masciantonio con la Dop Colline Teatine (sottozona Frentano);
Sirena di Bronzo all’azienda agricola Alfredo Cetrone con la Dop Colline Pontine. Gran Menzione alla società cooperativa Agrestis con la Dop Monti Iblei (sottozona Monte Lauro) e all’azienda agricola Titone con la Dop Valli Trapanesi.

Nella categoria fruttato medio:
Sirena d’Oro è stata conferita al Frantoio Galantino srl con la Dop Terra di Bari (sottozona Castel del Monte). 
Sirena d’Argento all’Oleificio Fam con la Dop Irpinia (sottozona Colline Dell’Ufita);
Sirena di Bronzo all’Oleificio Demuru Paolo con la Dop Sardegna. Gran Menzione all’azienda agricola De Carlo con la Dop Terra di Bari (sottozona Bitonto) e alla cooperativa agricola Olivicoltori Valle del Cedrino con la Dop Sardegna.

Nella categoria fruttato leggero:
Sirena d’Oro all’azienda agricola Carraia con la Dop Terre di Siena;
Sirena d’Argento all’azienda Redoro con la Dop Veneto (sottozona Valpolicella);
Sirena di Bronzo all’azienda agricola Buonamici con l’Igp Toscano (sottozona colline di Firenze).
Gran Menzione all’azienda agricola Orseggi con la Dop Riviera Ligure (sottozona Riviera di Levante) e all’azienda agricola Stefanini Tronchetti con la Dop Lucca.

Nella conferenza stampa il Sindaco di Sorrento Giuseppe Cuomo, da dichiarato:”Promuovere l’olivicoltura italiana di qualità significa contribuire a valorizzare gli sforzi di quelle imprese agricole che producono uno dei prodotti simbolo della Dieta Mediterranea e del Made in Italy. L’obiettivo del Premio Sirena d’Oro è quello di spiegare al consumatore finale quali sono le caratteristiche superiori degli oli extravergine d’oliva a marchio Dop e Igp, affinché possano effettuare scelte d’acquisto consapevoli”.  

Mentre  il presidente di FederDop Olio Daniele Salvagno,  ha evidenziato  che “Il Sirena d’Oro di Sorrento è un punto di riferimento nella promozione dell’olivicoltura italiana di qualità, essendo peraltro l’unico concorso nazionale che, sin dalla sua prima edizione, ha scelto di rivolgersi in via esclusiva ai soli produttori di oli extravergine di oliva a marchio certificato Dop e Igp”. 

La cerimonia di premiazione si svolgerà a Sorrento l’8 aprile, nell’ambito della manifestazione “I Valori del Territorio”, in calendario nei giorni 8, 9 e 10 aprile e 15, 16 e 17 aprile.  Alle aziende vincitrici verrà consegnata una scultura in terracotta, realizzata in nove copie uniche dal maestro Marcello Aversa: un tronco d’ulivo dal quale fuoriesce la coda di una Sirena.

 

    Redazione
  (21/03/2016)

 

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