Alto Adige Vignaioli a Bologna

I Vignaioli dell’alto Adige portano a Bologna l’agricoltura sostenibile. Sabato 30 aprile a Bologna i Vignaioli dell’Alto Adige propongono un’ approfondimento e un banco d’assaggio con 24 produttori e 120 vini, in collaborazione con Onav.
Redazione

 

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Vigneti in Alto Adige

Sabato 30 aprile dalle ore 13 alle 20 al Relais Bellaria Hotel di Bologna i Vignaioli dell’Alto Adige (Freie Weinbauern Sudtirol) presenteranno la loro idea di agricoltura sostenibile e rispettosa della natura. Una giornata di approfondimento, condivisione e scoperta di metodi e coltivazioni alternative, con incontri e un banco d’assaggio organizzato in collaborazione con Onav.

Per tutto il pomeriggio sarà possibile partecipare al banco d’assaggio. 24 i produttori presenti, provenienti dalle diverse sottozone dell’Alto Adige, con oltre 120 vini delle varietà, autoctone e internazionali, rappresentative della produzione alto atesina.

Un’occasione per approfondire la conoscenza del territorio e incontrare i produttori che presenteranno personalmente i loro vini e il loro modo di vivere il mestiere di viticoltore. I vignaioli dell’Alto Adige sono infatti aziende agricole a gestione familiare che seguono l’intero ciclo produttivo del vino, secondo standard moderni, ma nel pieno rispetto della tradizione. Il tutto valorizzando le diverse varietà coltivate.

Tra i protagonisti dell’evento anche Werner Morandell, pioniere della viticultura biologica in Alto Adige, esperto delle nuove varietà da ibridazione intraspecifica resistenti alle malattie come peronospora e oidio. Nel corso della giornata condurrà il seminario Piwi wines: i vini del futuro?, presentando la sua esperienza di viticoltore e winemaker con una degustazione dei propri vini provenienti da vitigni resistenti. 

Associazione Vignaioli dell’Alto Adige 
L’associazione Vignaioli dell’Alto Adige, nata nel 1999 su iniziativa di 12 produttori, riunisce i vignaioli delle diverse regioni vitivinicole della provincia di Bolzano, dalla Val Venosta alla Valle Isarco fino alla Bassa Atesina. Le caratteristiche che più rappresentano i Vignaioli dell’Alto Adige sono l’individualità, la qualità e l’indipendenza. Tra i soci si contano principalmente aziende familiari che con passione ed autenticità si dedicano alla produzione di vini in ogni singola fase, dalla vigna al bicchiere. Attualmente sono 93 i produttori associati, per un totale di 350 ettari di vigneto, 2.7 milioni di bottiglie commercializzate e una resa media di 86 q.li di uva per ettaro, paria a 60 hl di vino.

L’Associazione Vignaioli dell’Alto Adige è stata tra i fondatori il 17 luglio 2008 della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI).

 

I  Vignaioli dell’Alto Adige a Bologna
Sabato 30 aprile 2016 dalle ore 13.00 alle 20.00 
Relais Bellaria Hotel, Via Altura, 11/bis – Bologna 
Parcheggio: gratuito . Info:  http://www.fws.it/it/

 

    Redazione
  (31/03/2016)

 

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