Tronchetto di Natale, classico e delizioso

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Tronchetto di Natale, un classico e delizioso dolce del stare insieme. Ricetta, passo per passo, come prepararlo in casa. Nella ciotola dei tuorli uniamo gli altri ingredienti e, in ultimo, incorporiamo delicatamente gli albumi.
Redazione

 

Tronchetto di Natale, classico e delizioso Quella del tronchetto di Natale è una ricetta che rievoca una tradizione antica, quella di ardere il tronco dell’albero più grande trovato dal capofamiglia la notte della vigilia di Natale. Il ceppo doveva essere talmente grande da ardere fino all’Epifania all’interno del camino, senza mai spegnersi. Le sue ceneri, una volta consumato, sarebbero state propiziatorie per il raccolto dell’anno successivo.

Ecco allora, passo per passo, come preparare in casa un delizioso tronchetto di Natale.  Per questa ricetta occorre preparare la pasta biscotto, una lavorazione semplice che richiede però un’accortezza: una volta tolta dal forno, con l’aiuto di un panno pulito, va subito arrotolata. Potete farcire il dolce con la vostra farcia preferita, noi abbiamo utilizzato la crema al mascarpone e poi ricoprirlo con la ganache che utilizzate solitamente.

Ingredienti per la pasta biscotto
4 uova
100 gr di farina
125 gr di zucchero
50 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al mascarpone
250 gr di mascarpone
3 uova
125 gr di zucchero

Ingredienti per la ganache al cioccolato
200 gr di panna
200 gr di cioccolato fondente

Preparazione
Come prima cosa prepariamo la base montando gli albumi e neve e i tuorli con lo zucchero. 

Nella ciotola dei tuorli uniamo gli altri ingredienti e, in ultimo, incorporiamo delicatamente gli albumi. 

Foderiamo una teglia con carta forno strizzata nell’acqua e versiamo il composto. 

Inforniamo a 160° per 30 minuti o finché la superficie non risulta di un bel colore dorato.

Ora, aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo, la pasta biscotto, senza lasciare che si raffreddi. 

Lasciamo raffreddare la pasta arrotolata ricoprendola con pellicola e prepariamo la farcia.

In una ciotola, montiamo le uova con lo zucchero e poi uniamo il mascarpone. A piacere possiamo aggiungere il cacao, le scaglie di cioccolato e il liquore, a seconda dei gusti. Per una crema più leggera possiamo evitare di inserire le uova e montare solo il mascarpone con lo zucchero a velo.

Srotoliamo la pasta biscotto e spalmiamo generosamente la farcia. Ora richiudiamola delicatamente su se stessa e realizziamo un taglio obliquo.

Riponiamo il tronchetto in un piatto da portata.

In un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente e poi lasciamo intiepidire.

Montiamo la panna e uniamo il cioccolato fondente, mescoliamo gli ingredienti fino a farli amalagamare

Mettiamo la ganache in una sac a poche e ricopriamo il tronchetto . ( https://www.nonsprecare.it  )

 

    Redazione
  (03/12/2018)

 

 

 

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