AO Restaurant scrigno gastronomico

AO Restaurant scrigno gastronomico a Bressanone. Una splendida cucina che esalta i sapori del territorio con stile moderno e raffinato. Splendida la Amuse bouche, il Risotto del Maso, e il delicato Luccioperca, il dessert Ciliegia una squisitezza
di Michele Luongo

AO Restaurant scrigno gastronomicoIn Alto Adige sulle colline di Bressanone a Kranebitt da Haller Suites, AO Restaurant, incontriamo un’ottima cucina gourmet, guidata dagli Chef Levin Grüten e Simon Pichler, la splendida atmosfera familiare, intima e riservata dell’Hotel si rispecchia anche nel ristornate.

Uno scrigno gastronomico basato su ingredienti selezionati con cura, utilizzando esclusivamente prodotti freschi e di stagione, molti dei quali provenienti dall’orto e da produttori del territorio.

La sale del ristorante sono precedute da una ricca cantina a temperatura controllata, la Sala Stube, in legno di Cirmolo, rilascia una calda e ricercata intimità, e quel mood familiare che anima il locale. Tradizione, passione e ospitalità un’arte tramandata dalla famiglia Pichler, oggi alla terza generazione con Teresa e il fratello Simon.

AO Restaurant scrigno gastronomicoLo Chef Levin Grüten, ci accoglie con una creativa Amuse bouche con una intensa Madeleine salata con salsiccia locale piccante, diverse consistenze di bieta rossa in Macaron, una Tartelletta di spinaci con mela, cetriolo e caprino, un piccolo cestino di paprika dolce con crema e caviale di Trova salmonata, esplosioni di freschezze per una tavolozza di fragranze e sapori coinvolgenti. In abbinamento lo spumante Haderburg, Metodo Classico, Pas Dosé, Millesimato, Alto Adige DOC, elegante, di buona struttura con un’ottima acidità.

Sul tavolo in un cestino di legno dell’ottimo pane casereccio con lievito madre, accompagnato da burro salato e sale di cipolla. E bottiglia d’acqua Plose, dalla famosa sorgente del territorio. In sala Teresa Pichler è perfetta padrona di casa, accoglie e informa con garbo, con eleganza cura il servizio.

AO Restaurant scrigno gastronomicoIl “Salmerino” marinato e poi cotto flambé, accompagnato dal caviale di salmerino, dalla crema gel di cetriolo, salsa kimchi e dai fiori di sambuco, sono il tocco che completano ed esaltano il piatto. Nel calice il Sylvaner 2022, Südtirol Eisacktaler, di Kuenhof, un vino bianco morbido e profumato con una piacevole mineralità, finale persistente; che sorseggiamo anche con l’”Insalata Capuns”, e una vellutata di garum dal sapore di umani, e Pecorino Genussbunker, foglia di scarola e foglie di crescione, molto saporita.

AO Restaurant scrigno gastronomicoLa cucina dello Chef Levin Grüten, è una cucina sana, creativa, sincera, una filosofia basata su una selezione di qualità e di freschezza della materia prima, che incontrano la maestria dello Chef. All’ AO Restaurant lo Chef Levin ha portato la sua esperienza internazionale, ed è capace con i suoi menù degustazione rispettivamente di Sette e Quattro portate, di far vivere momenti gastronomici unici.

AO Restaurant scrigno gastronomicoCome con “Risotto del Maso RömerHof”, il primo riso dell’Alto Adige, esaltato dalla croccantezza dell’asparago verde, delicatezza con la crema di aglio nero e dalla spuma del Sylvaner, tipico vino bianco altoatesino che le conferisce verve. Ottimo il tocco della lieve grigliatura dell’asparago verde. Gustosissimo e delicato, eccellente portata. Nel calice il Mitterberg Trias Weiss, 2020, di Ignaz Niedrist, ottenuto dai tre vitigni Chardonnay, Incrocio Manzoni e Petit Manseng, il sorso e avvolgente.

AO Restaurant scrigno gastronomicoAttenzioni al territorio ed ecco l’“Agnello della Val di Funes”, perfetta la cottura, si scioglie in bocca, bene la croccantezza delle carote e il Boshi all’albicocca che ne esaltano il gusto. E il “Luccioperca” è di straordinaria delicatezza e sapore, esaltato con la salsa al limone e al cerfoglio, con le note croccanti del grano saraceno fritto, è in una splendida armonia per una danza reale del gusto. Eccellente portata. In abbinamento il rosso Pitzner Alto Adige, St. Magdalener DOC,2022, Malanders, fresco e piacevole, con chiari sentori di amarena, ha morbidezza nel finale.

AO Restaurant scrigno gastronomicoIl Pre Dessert è semplicemente delizioso “Cannelés al rosmarino”, croccante all’esterno e morbido all’interno, crema alla vaniglia, e fiori di sambuco fritti. È il Dessert è una conferma di intensa golosità, la “Ciliegia” succosa, sensuale, scaglie di cioccolato e panna acida, e tocco dell’ibisco, una squisitezza, indescrivibile, non smetteresti più, è tutta da gustare. Perfetto l’abbinamento con il Kerner Passito Praepositus, Abbazia di Novacella. Profumi intensi di miele d’acacia, albicocche secche, per un sorso elegante.

AO Restaurant all’Haller Suites con lo Chef Levin Grüten e Simon Pichler, una splendida cucina che esalta i sapori del territorio con stile moderno e raffinato; l’atmosfera familiare è un plus in più che ne fa una tappa gastronomica da non perdere.

 

Haller Suites & AO Restaurant
Via dei vigneti 68 – I-39042 Bressanone (BZ)
 T +39 0472 834601 –  https://www.byhaller.com/it/

 

di Michele Luongo ©Riproduzione riservata
                  (10/05/2025)

 

 

 

ViaCialdini è su www.facebook.com/viacialdini e su Twitter: @ViaCialdini